Изготовитель: ЗАО СП «Брянсксельмаш»; проспект Московский, дом 86, г. Брянск, 241020, Российская Федерация. 
  Комплексы для заготовки кормов К-Г-6 2012 года выпуска были включены в эксплуатацию в 2013 году в хозяйствах Ливенского района Орловской области. Комплекс К-Г-6 порядкового номера 2, эксплуатируемый в ОАО «Ореалагроюг», приобретался за 100% оплату у официального дилерского центра ООО «Ринг-Агро» (город Орел). Комплексы порядкового номера 1 и 3 приобретались в кредит у того же официального дилера.
  При досборке данных комплексов были выявлены следующие недостатки:
а) по порядковому №1 (заводской №10141)
- комплект инструмента не соответствует упаковочной ведомости;
- потеря работоспособности клапана управления рабочими органами адаптеров;
- неработоспособность нагнетателя;
б) по порядковому №2 (заводской №10143)
- недостаточная длина рукава высокого давления на подъем грубостебельной жатки;
- не отрегулировано зацепления зубчатой пары редуктора привода левого барабана.
в) по порядковому №3 (заводской №10161) недостатков не выявлено.
  Замечаний по качеству представленной документации не выявлено.
  Сервисное обслуживание комплексов К-Г-6 проводилось фирмой-поставщиком ООО «Ринг-Агро» (г. Орел). Со всеми хозяйствами фирма заключает договоры на сервисное обслуживание продаваемой ею техники. Сервисная служба фирмы осуществляет предпродажную подготовку техники, контроль за правильностью сборки техники, проводит инструктаж и обучение правилам эксплуатации и технического обслуживания механизаторов и инженерно-технических работников хозяйств.
  По данным ООО «Ринг-Агро» сервисный центр имеет на складе необходимое количество запчастей и расходных материалов, а максимальный срок поставки их в хозяйство составляет один день; в сервисном центре имеется служба доставки запасных частей и расходных материалов.По данным сервисной службы она обеспечена методическими материалами, специализированным транспортом, оборудованием, компьютерными системами для диагностики и инструментом для проведения технического обслуживания и ремонта.
  Эксплуатационно-технологические и функциональные показатели комплекса К-Г-6 определялись в 2014 году на подборе из валков подвяленных трав, скашивании трав и кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с измельчением и погрузкой в транспортное средство, в хозяйстве, где комплексы находились под наблюдением (мониторингом).Оценка показателей назначения комплекса для заготовки кормов К-Г-6 проводилась на трех видах работ: на подборе из валков подвяленных трав, на скашивании травы (люцерны) и кукурузы молочно-восковой спелости зерна на силос с измельчением и погрузкой в транспортные средства в хозяйствах Ливенского района Орловской области. Условия испытаний на всех видах работы были типичные для зоны. Показатели качества выполнения технологического процесса комплекса К-Г-6 представлены в таблице 7. Так, пропускная способность при длине резки 10 мм получена: на скашивании трав на скорости 6,2 км/ч - 10,1 кг/с (по ТУ – не менее 10,0 кг/с); на подборе подвяленных трав из валков на скорости 6,0 км/ч - 11,5 кг/с (по ТУ – от 8 до 14 кг/с); на скашивании кукурузы при длине резки 12 мм на скорости 7,8 км/ч - 16,0 кг/с (требование по ТУ – не менее 25 кг/с). Величина пропускной способности на скашивании кукурузы (16 кг/с) получена меньше значения по ТУ (не менее 25 кг/с) по причине несоответствия урожайности кукурузы предъвляемым требованиям ТУ (29,3 т/га против значения по ТУ – не менее 45 т/га).Измельчение продукта по длине резки не более 30 мм от общей массы получено: на скашивании трав - 94% (по ТУ – не менее 80%); на подборе валков - 95% (по ТУ – не менее 80%); на скашивании кукурузы - 94% (по ТУ – не менее 75 %).Потери общие получены равными 0,2% на скашивании трав и на подборе валков, и 0,5% на скашивании кукурузы. Полнота сбора урожая (без учета потерь от высоты среза) равна 99,8% на скашивании трав и на подборе валков подвяленных трав, и 99,5% на скашивании кукурузы, что соответствует требованиям ТУ (не менее 99%). Производительность за час основного времени по измельченной массе составила на скашивании трав 60,9 т (2,97 га), на подборе подвяленных трав – 40,8 т (2,91 га) и на скашивании кукурузы – 63,9 т (2,18 га). Требованиями ТУ этот показатель не предусмотрен. Сменная производительность снизилась по отношению к основной на 24; 24 и 25% соответственно по видам работ, что обусловлено в основном, наличием затрат времени на смену транспорта – 4,3…5,3% нормативной смены, ежесменное ТО комплекса – 3,3% и отдых обслуживающего персонала – 8,1%. Коэффициент использования сменного времени при этом получен равным 0,76…0,75 по видам работ (по ТУ – не менее 0,73).Удельный расход топлива на уборку 1 т на скашивании трав составил 0,86 кг, на подборе подвяленных трав – 1,25 кг и на скашивании кукурузы – 0,62 кг (по ТУ – не более 1,1; 1,4 и 0,76 кг соответственно).
  Комплекс устойчиво выполняет технологический процесс на всех видах работ и все показатели качества выполнения технологического процесса соответствуют требованиям НД (см. таблицу 7) .На основании проведенной оценки можно сделать вывод, что комплекс для заготовки кормов К-Г-6 на всех видах работ надежен в эксплуатации, устойчиво выполняет технологический процесс, обеспечивая требуемое качество работы, все регламентируемые эксплуатационно-технологические показатели его отвечают требованиям ТУ.Перечень отказов по годам и группам сложности приведен в таблице 4.
  Однако следует отметить, что практически ежегодно, в зависимости от протяженности периода эксплуатации (испытаний) и его условий, существенная часть приходится на замену (отказ) воздушного фильтра.Данный отказ носит конструкционный характер – близкое расположение воздухозаборника к выхлопной трубе энергосредства.
  За пять лет наблюдений (мониторинга) комплексов для заготовки кормов К-Г-6 выявлено 53 отказа, из них 50 отказов II группы сложности, 11 из которых приходится на замену воздушного фильтра и 5 на замену электромагнита металлодетектора (причина отказа – не установлена).Средняя наработка комплексов К-Г-6 за пять лет эксплуатации составила 1667,3 часа (36976,7 т), а среднее количество отказов – 17,7, из них – один отказ I группы сложности и 16,7 - II группы сложности.Наработка на отказ при этом получена равной 94,4 часа (2093,0 т).Наработка на отказ II группы сложности составила 100,0 часа (2218,6 т), что удовлетворяет значению по ТУ - не менее 100 часов.Показатели качества выполнения технологического процесса комплексом для заготовки кормов К-Г-6 на всем видам работ удовлетворяет предъявляемым требованиям ТУ.
  Совокупные затраты владения в период с 2015 по 2017 годы полезного использования комплексов для уборки кормов К-Г-6 официальный дилер (ООО «Ринго-Агро» город Орел) несмотря на неоднократные обращения так и не представил.Деталей (узлов), достигших предельного износа (ресурса) за пять лет наблюдений по комплексам для заготовки кормов К-Г-6 не выявлено. Наблюдением (мониторингом) в рядовой (реальной) эксплуатации установлено, что комплексы для заготовки кормов К-Г-6 за пять лет наблюдений по показателям назначения, включая и надежность (наработка на отказ II группы сложности), удовлетворяют требованиям ТУ (НД) и требованиям сельскохозяйственного производства. 

Контакты

Адрес: РФ, 305512, Курская обл, Курский р-н, п.Камыши, д. 2.
Контакты: +7 (4712) 78-71-11, 78-71-12, 55-43-17, 51-08-62 (факс)
E-mail: chmis1@yandex.ru

Директор:
Жердев Михаил Николаевич

Главный инженер:
Брежнев Александр Леонидович

Зам.директора:
Борисов Артем Андреевич

Дата
обновления:

12.12.2018